全球报道:世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”

当前位置: 首页 资讯 国内 全国各地资讯 广西 正文
全球报道:世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”
放大字体 缩小字体
发布日期:2018-06-29 来源:人民网
核心提示:原标题:世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”世界跨度最大的有推力钢箱梁拱桥进入钢箱梁安装阶段,中拱无损检测一次合格

原标题:世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”
世界跨度最大的有推力钢箱梁拱桥进入钢箱梁安装阶段,中拱无损检测一次合格率超99.5%

官塘大桥闪耀“工匠精神”

世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”(图)

建设中的官塘大桥。通讯员石颀 摄

柳州市官塘大桥作为世界上跨度最大的有推力钢箱梁拱桥,继5月14日凌晨完成中拱合龙后,目前已经进入到钢箱梁安装阶段。在中拱合龙过程中,中拱钢箱拱肋顶底板厚度最大达到60毫米,其高空桥位焊接工艺的制定及焊接质量的控制为工程的重点及难点。近日,记者来到官塘大桥项目部,揭秘官塘大桥中拱无损检测的一次合格率超99.5%背后的故事。

全副武装在45℃“铁盒”里焊接

6月的柳州,骄阳似火,最高气温已经达到了35℃,在忙碌的施工现场,官塘大桥的工匠们顶着烈日、挥洒着汗水奋战在建设前线。

“中拱钢箱拱肋是全钢结构,导热性强,里面几乎密闭,就像一个铁盒子,现实情况比想象的还复杂。”中铁上海工程局柳州官塘大桥项目的焊接工说,外面气温要是35℃,钢拱里面就有45℃,为了工人们的健康,每天最热的中午都会安排休息,“铁盒子”里也做降温处理。但即便如此,工人们每当焊接结束,全身就像从水里捞上来一样。

工人们在箱梁内焊接底板如蒸笼,在箱梁上焊接顶板则像行走在“铁板烧”。天气最热时,钢拱钢板的温度最高可达五六十摄氏度。

为了避免烫伤,即使天气再热,工人们也必须全副武装,脚上是厚重的隔热劳保鞋,身上是长袖的工作服,安全帽和手套也必不可少,还未开始工作,工人们便已汗流浃背。

对此,焊接工们淡然地笑着对记者说:“没什么大不了的,我们早就习惯了。只要能让大桥在年底顺利通车,再苦再累也值得。”

世界跨度最大 柳州官塘大桥闪耀“工匠精神”(图)

为确保项目精益求精,项目经理赵国权(右二)在进行联合质量检查。通讯员 石颀 摄

挑战60毫米厚度 突破焊接难点

据了解,官塘大桥的制作特点是采用了特种钢材焊接,板厚最大达60毫米,焊接间隙较大,同时焊缝的角度及位置多变,其高空桥位焊接工艺的制定及焊接质量的控制为工程的重点及难点。

在日常生活中,一般焊接的钢板都是几毫米厚度,但是官塘大桥钢箱板最厚达60毫米,是普通焊接板的十多倍,焊接难度也成倍提升。

为保证焊缝的质量,焊接工匠们的“领头羊”——中铁上海工程局集团建筑工程有限公司柳州市官塘大桥钢结构项目经理赵国权,根据钢箱拱肋和钢箱梁线型控制的高精度要求,在现场建立了4个轴线观测塔用于基线观测工作,保证了梁段拼装过程中的线型准确。

针对厚板桥位焊接的难题,赵国权还制定专门的焊接工艺,通过采用多层多道焊接(共焊接28层,第1层—第2层是70℃-128℃、第3层-28层是97℃-167℃),严格按照经专家评审通过的钢箱拱肋焊接工艺要求,控制层间温度,有力地保证了焊接质量。

在现场实际施工过程中,赵国权还带领项目部人员制定了多项焊接控制措施,如施工定位码板控制,以合理的焊接顺序进行多层多道焊接等,同时针对现场发生的大风、大雨等突发情况制定了相应的预案,有效保证了现场施工的连续性。

中拱无损检测一次合格率超99.5%

目前官塘大桥桥位焊接已经完工,通过对焊接过程的全程控制,整个桥位焊接工程焊缝外观整体观感较好,无明显缺陷,无损检测的一次合格率达到了99.5%以上。通过对焊接工艺的制定、焊接施工的控制、焊后质量的检验有效解决了高空桥位厚板焊接的施工难点,受到了各方的一致好评。

据了解,项目部在赵国权的带领下还积极创新,组织开展科研课题规划工作,目前已立项一项科研课题、立项两项工法。

项目部还依托柳州官塘大桥的特色,与公司技术中心共同开展BIM应用的工法应用研究工作,进行《基于BIM技术大跨度钢箱拱桥节段制作与拼装施工工法》的编写,同时积极开展《有推力钢箱拱桥节段制造及拼装施工技术研究》科技课题的立项工作。依托项目焊接技术力量及官塘大桥的优势,项目已完成一项实用新型专利《钢板对接埋弧焊接架结构》的申请。(记者黄远来 通讯员石颀)

来源:广西新闻网-南国今报


全球华人记者联合会 感恩王氏广东大爱商会 全球资源网网络(国际)传媒集团(香港)台湾运营中心在筹建中( 即将完成)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注