全球报道:三农”气象服务进农家

当前位置: 首页 资讯 国内 全国各地资讯 贵州 正文
全球报道:三农”气象服务进农家
放大字体 缩小字体
发布日期:2018-09-20 来源:人民网
核心提示:原标题:三农”气象服务进农家“为什么在下雨的时候施肥?你们怎么知道今天有雨,还提前准备了化肥呢?”9月12日,笔者到余庆县松烟

原标题:三农”气象服务进农家
“为什么在下雨的时候施肥?你们怎么知道今天有雨,还提前准备了化肥呢?”9月12日,笔者到余庆县松烟镇采访了正在田间施肥的一群农民朋友。农民朋友解释道:“下雨的时候施肥效果好!‘要想致富、气象服务’。村里有服务站,茶园有显示屏,手中还有APP,什么时候下雨一清二楚,提前都把化肥准备好了。”

目前,余庆县因地制宜在农业园内建设了多种农业自动化气象观测设备、设施、农业小气候观测站、可视化的农田小气候实景监测系统和适应农业生产区域性布局的农业气象观测系统。围绕农业生产需求,开展了农用天气预报、农业气象灾害监测预报评估、农业气象适用技术示范推广、精细化农业气候区划等工作。

“‘三农’气象服务专项建设既是一项深化气象为农服务的工作,也是我县为实现农业生产由靠天吃饭向顺天管理转变进行的有益探索,余庆县农业气象灾害监测预报能力得到了进一步增强。我们通过田间地头的电子显示屏、大喇叭以及手机短信、APP等及时将气象信息传递到农民手中,指导农民科学种田。”县气象台台长张正强说。

据了解,从2016年初开始,余庆县大力实施“三农”气象服务专项建设,农村气象防灾减灾服务体系进一步健全。开展了气象灾害应急准备工作和认证工作,建立了县、乡、村各级气象灾害防御人员动态库,启动了主要农作物和特色农业精细化农业气候区划和灾害风险区划工作,解决了基层农民、种茶大户、气象信息员在农业生产中的技术难题。(王永娟)


全球华人记者联合会 感恩王氏广东大爱商会 全球资源网网络(国际)传媒集团(香港)台湾运营中心在筹建中( 即将完成)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注